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Protocolo de Bioseguridad VIATGEN

PROCESO DE RECEPCIÓN, DESINFECCIÓN, ALMACENAMIENTO, EMPAQUETAMIENTO, DESPACHO Y TRANSPORTE DE INSUMOS

VITAGEN está implementando turnos rotativos de trabajo junto con la modalidad de trabajo “home office” con fines de minimizar el contacto y posible contagio entre el personal.


OBJETIVO: proteger la salud del personal y evitar la propagación del Covid-19

PROCESO DE RECEPCIÓN, DESINFECCIÓN, ALMACENAMIENTO,

EMPAQUETAMIENTO, DESPACHO Y TRANSPORTE DE INSUMOS

I- RECEPCION DE INSUMOS EN ZONA SUCIA

1- Apertura de material de packaging (cajas, conservadores, pallets, etc.)

2- Lavar y desinfectar manos. Colocar guantes y barbijo.

3- Colocar productos en carro transportador y trasladar hasta al área de desinfección

4- Descarte de material de packaging. Se realizará, a posteriori, en la misma zona sucia, depositándolo en recipiente de residuos con tapa (nunca ingresándolo a la zona de desinfección ni a la zona limpia).

II- DESINFECCIÓN

1- Lavar y desinfectar manos. Vestir mameluco, cubre calzado, barbijo, guantes y protección ocular antes de ingresar al área de desinfección

2- Limpiar y desinfectar superficies de trabajo

3- Colocar insumos sobre mesada de trabajo

4- Limpiar insumos externamente con toalla de papel desechable y solución desinfectante

5- Desechar papel en recipiente con tapa para residuos

6- Colocar en bandeja de transporte ya desinfectada para trasladar hasta el área limpia

7- Descartar mameluco, cubre calzado, barbijo, protección ocular y guantes.

III- ALMACENAMIENTO (ÁREA LIMPIA)

1. Lavar y desinfectar manos. Vestir mameluco, cubre calzado, barbijo y guantes antes de ingresar a la zona limpia

2. Colocar insumos en lugar de almacenamiento (heladeras, freezers, estantes, etc.)

3. Descartar mameluco, cubre calzado, barbijo y guantes.

IV- EMPAQUETAMIENTO Y DESPACHO DE INSUMOS

1- Lavar y desinfectar manos. Vestir mameluco, cubre calzado, barbijo y guantes antes de ingresar al área limpia.

2- Retirar los insumos del lugar de almacenamiento

3- Colocar producto en recipiente de packaging (desinfectado antes de ingresar a esta área), sellar con cinta y envolver con film.

4- Poner producto empaquetado en zona de despacho

5- Entregar el despacho al transportista

      ZONA DESINFECCIÓN ZONA LIMPIA

V- TRANSPORTE Y ENTREGA DE MERCADERÍA

1. Extremar las medidas de limpieza y desinfección del vehículo en forma permanente.

2. Personal de logística debe vestir barbijo, guantes y protección ocular.

3. Organizar la disposición de la carga en el vehículo, minimizando el tiempo de entrega y evitando manipulaciones innecesarias de los insumos (last-in-first-out)

4. Antes y después del contacto con cualquier superficie, los trabajadores deberán lavarse y desinfectarse las manos adecuadamente.

5. Quién lleve a cabo la entrega de mercadería debe evitar cualquier tipo de contacto directo o mantener una distancia de 2 metros.

6. Desinfectar manos y cualquier material antes y después de manipular documentación de entrega (Facturas, remitos, lapicera, etc.).

7. Cuando no resulte viable mantener la distancia de 2 metros con otras personas, ni se hayan instalado barreras físicas de separación, se debe extremar la desinfección de manos con alcohol antes y después de realizar la entrega-

Kit de higiene personal para transportista: alcohol en gel, rociador de alcohol, pañuelos desechables, mascarillas y guantes.